Уретрит – симптомы, диагностика и современные методы лечения

Если диагноз «цистит» знаком многим, то с уретритом люди сталкиваются реже. Эта болезнь может протекать стерто, без выраженных проявлений. Но даже если симптомы появляются и беспокоят, многие люди не хотят обращаться к врачу, надеясь, что «само пройдет». Однако далеко не все заболевания проходят без лечения. Иногда они приводят к развитию осложнений или хронического воспалительного процесса, который вылечить намного сложнее.

Что такое уретрит?

Уретрит – это воспаление мочеиспускательного канала, или уретры. У мужчин и женщин эти органы различаются. Мужская уретра имеет вид длинной узкой «трубки» с изгибами. У женщин она значительно шире и короче, поэтому инфекция может легко попасть в мочевой пузырь и вызвать развитие цистита. Мочеиспускательный канал открывается наружу отверстием: у мужчин оно располагается на головке пениса, а у женщин – выше влагалища.

Основная функция уретры – выведение мочи из мочевого пузыря, у мужчин через нее также происходит эякуляция спермы.

Воспаление мочеиспускательного канала может встречаться у мужчин и женщин, а также у детей. Чаще всего уретрит вызван инфекцией – бактериями или грибками. Но в редких случаях причиной воспаления уретры могут стать:

аллергическая реакция;
лучевая терапия (при лечении онкозаболеваний);
воздействие токсинов.
Такой уретрит называют неинфекционным. Также воспалительный процесс может развиться после травмы мочеиспускательного канала – например, при введении катетера. Обычно это осложнение встречается у мужчин из-за особенностей строения уретры (ее длины и изгибов).

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Основные виды уретрита

Врачи относят уретрит к группе венерических заболеваний, так как в большинстве случаев он вызван микроорганизмами, которые передаются половым путем. Инфекционное воспаление уретры может быть специфическим и неспецифическим.

О специфическом бактериальном уретрите урологи говорят, если он вызван такими микроорганизмами:

  • гонококками;
  • микоплазмой;
  • хламидиями;
  • уреаплазмой;
  • трихомонадами.

Также отдельно выделяют гонорейный (гонококковый) и негонококковый уретриты.1

Но воспаление мочеиспускательного канала может быть вызвано и условно-патогенной микрофлорой, которая обитает в организме человека, но начинает активно расти и размножаться только под влиянием каких-то факторов (например, переохлаждения). Такой уретрит называют неспецифическим, его частые возбудители – это кишечная палочка, стрептококки и стафилококки, протей, грибки.

По течению болезнь бывает острой или хронической. Острый уретрит чаще (но не всегда!) протекает с более выраженными симптомами и вынуждает пациентов обращаться к врачу. Для хронического воспаления уретры характерны периодические обострения со стертыми проявлениями. Нелеченый острый уретрит со временем может перейти в хронический, а тот, в свою очередь, вызвать развитие серьезных осложнений – например, сужение или спайки мочеиспускательного канала.

Уретрит – как передается?

Так как основная причина воспаления уретры – инфекция, то передается болезнь обычно половым путем. Такой уретрит называют первичным. Но в некоторых случаях (значительно реже) микроорганизмы могут попасть в канал из соседних органов – например, из тканей предстательной железы или мочевыводящих путей (мочевой пузырь, мочеточники). Тогда врачи устанавливают диагноз «вторичный уретрит».

Учитывая путь передачи, уретрит называют болезнью молодых людей, особенно сексуально активных и тех, кто часто меняет половых партнеров. И хотя считается, что женщины болеют им реже, это не так. Просто у них симптомы очень часто скудные, стертые, из-за чего пациентка не обращается к урологу и продолжает распространять инфекцию при половых контактах.

При уретрите причина болезни (конкретный возбудитель) имеет решающее значение при выборе схемы лечения, так как разные инфекции чувствительны к определенным антибиотикам. Именно поэтому так важно своевременно обращаться к врачу и проходить комплексное обследование. Несмотря на стертые проявления, эта болезнь очень коварна, а в хронической форме лечить ее намного сложнее.

При разных видах уретрита признаки заболевания также различаются. Иногда врачу достаточно жалоб и осмотра, чтоб установить диагноз, а в других случаях требуется мазок и бакпосев, потому что пациента вообще ничего не беспокоит.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Как проявляется уретрит?

При уретрите симптомы могут быть как очень выраженными (например, при гонококковой инфекции), так и практически незаметными. «Стертая» симптоматика встречается у 70% женщин и приблизительно у половины мужчин, если возбудитель болезни – хламидии.

Обычно первые признаки заболевания появляются в течение 1–2 недель после заражения. При половом контакте с человеком, больным гонореей, воспалительный процесс развивается раньше: пациенты начинают ощущать дискомфорт уже через 4–7 дней.

Основные симптомы уретрита:

  • неприятные ощущения (боль, жжение, раздражение, покалывание) в уретре;
  • зуд, покраснение в области наружного отверстия мочеиспускательного канала;
  • выделения из мочеиспускательного канала (у мужчин). Цвет их может быть разным – от белого до коричневого, иногда в выделениях при уретрите появляются следы крови;
  • выделения из влагалища у женщин. Они могут появляться или значительно усиливаться, иногда нарушается менструальный цикл;
  • боли внизу живота у женщин и в мошонке у мужчин.

Общее самочувствие пациентов при уретрите обычно не нарушается: у них не повышается температура, нет проявлений интоксикации (головная боль, тошнота, снижение аппетита). Но при гонококковой инфекции воспаление может также поражать конъюнктиву глаз и суставы.

Уретрит – какой врач лечит?

Воспаление мочеиспускательного канала – это урологическое заболевание, его диагностикой и лечением занимается уролог. Но очень часто женщины обращаются к гинекологу, так как по своим проявлениям болезнь может напоминать воспаление влагалища (вагинит).

Диагностика уретрита включает:

  • общий анализ мочи;
  • мазок из уретры с исследованием микрофлоры;
  • бакпосев выделений из уретры. Он помогает не только выявить возбудителя, но и оценить его чувствительность к разным антибиотикам.2

При необходимости врачи проводят дополнительное обследование – УЗИ почек и мочевого пузыря, простаты, органов малого таза, берут мазки из влагалища.

В сложных клинических ситуациях, когда диагноз уретрита очень вероятен, а обнаружить возбудителя стандартными методами диагностики не удается, урологи рекомендуют дополнительные анализы – например, ПЦР крови, мочи или выделений для выявления конкретного микроорганизма. Также используют серологические методы – определение антител к бактериям. Например, выявление высоких уровней антител класса G помогает диагностировать хронический хламидийный уретрит.3

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Эффективные таблетки от уретрита

Когда установлен диагноз «уретрит», лечение (препараты) врач подбирает с учетом возбудителя заболевания. Лучшие результаты дает терапия, которая проводится по результатам бакпосева и антибиотикограммы. При уретрите лечение обычно проводится таблетками. Уколы и капельницы не применяют, так как у пациентов нет симптомов интоксикации.

Основное лечение уретрита – это антибиотики, реже противогрибковые препараты. При выраженных симптомах используют обезболивающие и противовоспалительные средства. Но они часто вызывают побочные эффекты – от боли в животе и тошноты до язвы желудка или кровотечения. Также эти препараты не устраняют спазм уретры. Кроме того, при хроническом течении заболевания, помимо основного курса терапии, требуется и длительное противорецидивное лечение, проведение которого с использованием антибиотиков – невозможно. В этой ситуации урологи предпочитают растительные средства: они обладают комплексным действием на организм и обычно хорошо переносятся. Иногда один фитопрепарат может заменить сразу три синтетических лекарства, если он подобран правильно.

Как предупредить болезнь и развитие осложнений?

При инфекционном уретрите профилактика – это в первую очередь безопасный секс. При активной половой жизни нужно обязательно пользоваться презервативами. Если по какой-то причине случился незащищенный половой контакт, и мужчине, и женщине следует обратиться к врачу и пройти обследования для выявления инфекций.

В ситуации, когда болезнь выявляется у одного из партнеров, второй тоже проходит лечение, так как риск передачи инфекции достаточно высокий, а выявить ее сразу не всегда удается.

Чтоб предупредить развитие осложнений, следует выполнять все рекомендации врача. Диета при уретрите подразумевает ограничение слишком острых, кислых, соленых блюд, копченостей, консервации, так как они могут усилить неприятные симптомы. Антибиотикотерапию ни в коем случае нельзя прерывать даже при улучшении состояния.

Соблюдение назначений врача – это залог эффективного лечения и профилактика осложнений уретрита у мужчин и женщин.

Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация


  1. Посібник Внутрішні хвороби Емпедіум. Стаття “Уретрит”
  2. Міністерство охорони здоров’я України “Протокол ведення хворих. Неспецифічний уретрит. (№ 34.1.)”
  3. Нові клінічні протоколи Duodecim. Настанова 00253. Хламідійний уретрит і цервіцит

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ