Цистит при климаксе

Инфекции мочевыводящих путей — распространенная проблема во время климакса и менопаузы. Как показывают данные статистики, около 35-40% женщин испытывают по крайней мере один эпизод такой болезни, обычно требующий лечения антибиотиками. Конечно же, цистит при климаксе значительно нарушает качество повседневной жизни, мешая выполнению обычных дел, снижая качество социальной активности и ухудшая сексуальную жизнь. Кроме того, примерно у одной трети пациенток с такой проблемой могут развиваться рецидивирующие инфекции, в этом случае цистит при менопаузе обостряется 2 или больше раза в течение полугода или 3 или более раз на протяжении 12 месяцев1. Ввиду такой распространенности инфекционных заболеваний мочеполовой системы очень важную роль играет информированность женщин о причинах их возникновения, а также о методах лечения и профилактики. Попробуем разобраться в такой теме, как цистит у женщин при климаксе чуть более детально.

Причины цистита при климаксе

В норме мочевой пузырь покрыт тонким слоем слизистой оболочки — она выстилает как его внутреннюю поверхность, так и мочеполовые пути. Сама слизистая оболочка имеет в своем составе толстый слой эпителиальных клеток, а также вязкую субстанцию — слизь, которая в свою очередь состоит из мукополисахаридов.

Состояние эпителия мочевых путей и продукцию слизи контролируют женские гормоны — эстрогены. Как известно, с наступлением климакса их уровень в организме снижается, что приводит к истончению и деградации слоя эпителия мочевого пузыря, в некоторых местах эпителиальные клетки даже сменяются соединительными тканями. В результате наблюдается снижение эластичности мочевого пузыря и его способности к растяжению. Также измененный эпителиальный слой продуцирует меньшее количество слизи, и она уже не может полноценно защищать стенки мочевого пузыря. На них действуют агрессивные компоненты мочи, что приводит к появлению болей и спазмов. Такое состояние напоминает по своим признакам обычный цистит, но не имеет инфекционного компонента. Врачи классифицируют такую патологию как интерстициальный цистит.

Также наступление менопаузы увеличивает риски возникновения обычного инфекционного цистита. Ведь истонченная слизистая оболочка мочевого пузыря, не защищенная достаточным количеством мукополисахаридов, не может достойно противостоять атакам бактерий. Поэтому патогенные микроорганизмы, попавшие в мочевые пути, смогут легко подняться до самого мочевого пузыря и начать активно расти и размножаться2.

Таким образом, основные причины цистита при климаксе заключаются в снижении уровня эстрогена. На фоне дефицита такого гормона женщину беспокоят и другие симптомы и недомогания — снижение упругости кожи, сухость влагалища и пр.

Риски возникновения цистита при климаксе возрастают при:

  • активной половой жизни, смене половых партнеров;
  • переохлаждении;
  • наследственной предрасположенности;
  • стрессовых ситуациях;
  • нарушениях правил личной гигиены.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Симптомы цистита при климаксе

Если возникает цистит при климаксе, симптомы, как правило, включают:

  • боль, жжение, дискомфорт при мочеиспускании;
  • частые позывы к мочеиспусканию (в том числе императивные — нестерпимые);
  • выделение мочи небольшими порциями;
  • помутнение мочи, появление в ней примесей крови;
  • чувством неполного опорожнения пузыря мочевого;
  • ухудшение общего самочувствия, недомогание3.

Признаки цистита у женщин при климаксе обычно не включают повышение температуры. Лихорадка, как правило, является симптомов более тяжелых проблем со здоровьем, например, пиелонефрита — воспаления почек. Тем не менее, даже при цистите может наблюдаться незначительное повышение температуры у пациента — до 37-37,5 °С.

Ощущение цистита при климаксе нередко дополняется специфическими признаками, связанными с дефицитом эстрогена, в том числе с чувством сухости во влагалище. Нередко воспаление мочевого пузыря сопровождается воспалением слизистых влагалища, а также уретры (кольпитом и уретритом).

Диагностика цистита при климаксе

Диагностика цистита при климаксе обычно включает комплекс процедур, которые помогают поставить правильный диагноз и определить оптимальную тактику лечения. Доктор может назначить:

  • анализы крови — как обычный общий, так и на уровень половых гормонов;
  • анализы мочи — клинический общий, биохимический, посев с выделением бактерий и анализа их на чувствительность;
  • ультразвуковое исследование (может быть рекомендовано не только УЗИ органов таза, но и исследование почек, а также груди);
  • гинекологические исследования — кольпоскопию и цистоскопию3.

Пациенткам, у которых диагностирован цистит при климаксе, рекомендована консультация маммолога и эндокринолога.

Осложнения цистита при климаксе

Цистит при климаксе — это распространенное состояние, которое нельзя игнорировать. Опасность этой болезни среди пациенток в возрасте состоит в том, что она может спровоцировать:

  • развитие хронической инфекции, склонной к постоянным рецидивам;
  • снижение эластичности, дистрофию и постепенное утоньшение всех структур оболочки мочевого пузыря, что сопровождается уменьшением его объема;
  • ослабление функции сфинктера мочевого пузыря, что приводит к недержанию мочи;
  • воспалительные процессы в близлежащих органов;
  • развитие воспаления почек из-за того, что инфекция поднимается из мочевого пузыря вверх.

Если не лечить цистит при климаксе, осложнение не заставит себя долго ждать.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Лечение цистита при климаксе

Если возникает цистит при климаксе, что делать определяет лечащий врач. Схема терапии зависит от характера и типа заболевания. В частности, интерстициальный и инфекционный цистит, а также острая или хроническая инфекция требуют разного подхода к лечению.

Если диагностирован цистит при климаксе, лечение может включать:

Прием антибиотиков. Такие средства используются для терапии бактериальной инфекции. Обычно доктора используют эмпирические средства широкого спектра действия. Но при хроническом инфекционном цистите препараты подбираются с учетом результатов бакпосева мочи и анализа выявленных возбудителей на чувствительность.
Фитопрепараты могут быть хорошей альтернативой антибиотикам, нужно только подобрать фитосредство, имеющее доказательства эффективности
Гормональную терапию. Так как развитие цистита при климаксе связано с гормональными изменениями, очень важную роль играет коррекция дефицита эстрогена. Для этого могут использоваться местные средства в виде кремов и фитопрепараты с фитоэстрогенами. Они предупреждают развитие проблем с женским здоровьем и способствуют восстановлению функций слизистых оболочек.
Инъекции гиалуроновой кислоты. Такие средства помогают сузить уретру и снизить риск попадания в нее патогенных бактерий из перианальной области, также они решают проблему недержания мочи. Обычно инъекции проводят при лечении хронического цистита.
Катетеризацию мочевого пузыря. Такая процедура может понадобиться для промывания этого органа антисептическими и антибактериальными растворами3.
При развитии симптомов цистита врачи также советуют:

  • пить побольше обыкновенной чистой воды, избегать обезвоживания;
  • не терпеть позывы в туалет;
  • ограничить употребление пищи, которая способна вызывать раздражение мочевого пузыря (острой, соленой, кислой, пряной и пр.);
  • исключить употребление алкоголя;
  • не перегружать организм, придерживаться покоя - полупостельного режима.

Выбирая, как лечить цистит при климаксе, многие врачи назначают Канефрон® Н. Это инновационный препарат от Бионорика, созданный по уникальной технологии фитониринга — сочетании фитотерапии и инжиниринга. Он имеет полностью растительную основу: все компоненты лекарства находятся в тесном взаимодействии друг с другом и работают в синергии (усиливают действие друг друга). Канефрон оказывает благоприятное воздействие на организм при цистите:

  • борется с патогенной микрофлорой, вызывающей инфекцию;
  • подавляет воспалительный процесс;
  • нейтрализует спазмы, облегчая самочувствие;
  • стимулирует мочевыведение для скорейшей очистки мочевого пузыря;
  • способствует восстановлению функций слизистых оболочек;
  • снижает риск распространения инфекции на другие органы и системы;
  • снижает риск появления рецидивов инфекции и возникновения других осложнений;
  • уменьшает вероятность возникновения хронической болезни.

С терапевтической целью для лечения цистита при климаксе могут использоваться как Канефрон® Н капли, так и Канефрон® Н таблетки. Обе формы препарата хорошо усваиваются и могут использоваться для продолжительного приема (например, при хронической инфекции для профилактики обострений).

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Профилактика цистита при климаксе

Профилактика цистита при климаксе включает:

Употребление достаточного количества жидкости. Это важный аспект для сохранения здоровья мочеполовой системы. Вода способствует устранению бактерий из мочевыводящих путей и снижает риск их размножения.
Соблюдение гигиены. Крайне важно правильно поддерживать гигиену интимных мест. Необходимо несколько раз на день подмываться теплой водой. При этом двигаться нужно исключительно спереди назад, так же нужно двигаться и при подтирании. Для интимной гигиены стоит использовать отдельное полотенце.
Посещение туалета при возникновении такой потребности. Чтобы избежать цистита, нельзя терпеть позывы к мочеиспусканию. Очень важно избегать задержки жидкости в мочевом пузыре, ведь в ней могут размножаться бактерии и провоцировать воспаление.
Гигиену в интимной жизни. Врачи рекомендуют выполнить мочеиспускание вскоре после полового акта, а также подмыться сразу после него. Это поможет удалить бактерии из мочевых путей, которые могли попасть в них из половых органов или с рук.
Отказ от ношения слишком тесной одежды. Плотные, обтягивающие и синтетические наряды способствуют созданию благоприятной среды для активности бактерий. Лучше отдавать предпочтение свободной одежде, пошитой из натуральных материй.
Здоровый образ жизни. Сбалансированная диета, правильное питание и адекватная физическая активность помогают поддержать сопротивляемость организма на высоком уровне. Это важный аспект профилактики цистита.
Кроме того, после наступления климакса важно находиться под присмотром врача. Специалист может вовремя назначить гормональную заместительную терапию и принять другие меры по профилактике инфекций мочевыводящих путей13.
Канефрон® Н может оказаться эффективным в профилактике приступов хронического цистита. Он предупреждает активацию патогенной флоры и подавляет воспаление. Кроме того, компоненты Канефрона® Н благоприятно сказываются на состоянии слизистых, что играет немаловажную роль в подавлении болезни. Для профилактики также можно использовать Канефрон® Н капли и Канефрон® Н таблетки. Проведенные исследования подтверждают, что они подходят для долгосрочного приема.

Климакс сопровождается истончением слизистых оболочек мочевого пузыря и нарушением их функций, а также снижением общей сопротивляемости организма. Это увеличивает риск повреждения чувствительных слизистых оболочек и активации патогенной флоры – развития цистита.

Если возник цистит, нужно первым делом обратиться за помощью к врачу. Специалист поставит точный диагноз, определит причины его возникновения и подберет подходящее лечение. Для выздоровления крайне важно скрупулезно придерживаться рекомендаций доктора и избегать самолечения. Стоит придерживаться диеты, пить побольше воды. Также на помощь может прийти Канефрон® Н — лекарство на основе трав немецкого качества.

Климакс сопровождается истончением слизистых оболочек мочевого пузыря и нарушением выработки слизи, которая их покрывает. В результате мочевой пузырь становится более уязвимым. Он может болеть даже в ответ на воздействие мочи — так происходит развитие интерстициального цистита. Также истонченные оболочки более уязвимы перед бактериями, а в случае инфицирования патогенными микроорганизмами боль возникает как реакция организма на воспаление из-за инфекционного процесса.

Климакс сопровождается снижением выработки эстрогенов, которые важны для поддержки здоровья и функциональности эпителия мочевыводящих путей. Поэтому на фоне климакса эпителий мочевого пузыря становится тоньше, он продуцирует меньше слизи. Снижается объем, функции, эластичность мочевого пузыря.

Для устранения боли можно использовать обезболивающие лекарства и спазмолитики. Но они только облегчают симптомы, но не лечат болезнь. Справиться с инфекцией и воспалением при цистите поможет Канефрон® Н, его растительные компоненты эффективно уничтожают бактерии, подавляют воспалительный процесс, убирают спазмы и помогают поскорее избавиться от боли и жжения.

Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация


  1. Giampaolo Mainini, Mario Passaro, Antonio Schiattarella. Prevention and treatment of cystitis during menopause: efficacy of a nutraceutical containing D-mannose, inulin, cranberry, bearberry, Olea europaea, Orthosiphon and Lactobacillus acidophilus. Prz Menopauzalny. 2020 Sep; 19(3): 130–134
  2. Raul Raz. Urinary Tract Infection in Postmenopausal Women. Korean J Urol. 2011 Dec; 52(12): 801–808.
  3. Raymund Li; Stephen W. Leslie. Cystitis.Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan-.

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ