Цистит: особенности, причины и варианты лечения

Воспаленный мочевой пузырь – явление неприятное, опасное и, к сожалению, распространенное. Острый и хронический цистит часто встречаются врачам-урологам. Большинство пациентов – женщины от 18 до 40 лет. У мужчин цистит встречается реже, но протекает сложнее. В чем коварство недуга и как с ним бороться? Ответим на эти вопросы в нашей статье.

Что такое цистит

Здоровый мочевой пузырь состоит из трех оболочек: мышечная, наружная и слизистая. Для организма важны все три слоя, но непосредственно с мочой контактирует слизистая оболочка. Она покрыта эпителием с толстыми клетками. Основная функция этого слоя – не дать моче проникнуть в другие ткани.

Когда клетки эпителия разрушаются, урина контактирует с нежными слоями, разъедает их, вызывает боль. Возникает воспаление слизистой, которое называют циститом. Происходит это под действием различных факторов: инфекционных, химических, термических.

Если заболевание возникает впервые, речь идет об остром цистите. Желательно сразу посетить врача-уролога. Но если острая форма повторяется, слизистая оболочка теряет прочность и эластичность, цистит плавно переходит в хронический. Справиться с ним уже намного тяжелее.

Цистит – это не просто физиологическое заболевание. Оно влечет за собой психологические проблемы. Постоянные боли, позывы в туалет, ночные пробуждения влияют на эмоциональное состояние и комфорт.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Цистит: причины и особенности

Причин недуга множество, но в основном это инфекция, которая попала в мочевик. Какими могут быть причины цистита – поможет разобраться таблица:

Форма болезни

Причина

Факторы

Инфекционный

Микроорганизмы в мочевом пузыре

Нарушение иммунитета, инфекции дыхательных путей

Незащищенный секс с разными партнерами

Беременность

Плохая гигиена половых органов

Неинфекционный

Физические факторы

Высокие или пониженные температуры окружающей среды

Катетер в мочевом пузыре

Химические

Средства гигиены, раздражающие слизистую оболочку

Лекарственные препараты (при длительном приеме)

Другие

Радиация, облучение

Интерстициальный цистит

Не выяснены до конца. Предположительно, физиологическое строение мочевыделительной системы, аутоиммунные процессы

Индивидуальные особенности организма

Традиционно говорят о заболевании инфекционной природы. Какая же микрофлора влияет на его развитие? Рассматривая причины цистита, невозможно не сказать про его возбудители1:Формы цистита могут переплетаться. Например, при переохлаждении (температурный фактор) активизируется патогенная микрофлора в мочевыводящих путях.

Кишечная палочка вызывает недуг в 70-95% случаев. Эта бактерия живет в организме здорового человека всегда. Опасность появляется при ее повышенном размножении. В мочевик она может попасть из фекалий во время гигиенических процедур.
Стафилококк — второй по частоте виновник инфекции. Вызывает цистит в 5-20% случаев.
Клебсиеллы, протеи, другие энтеробактерии. Также представители нормальной микрофлоры, но стоит избегать их попадания в мочевик.
Микоплазмы, хламидии и уреаплазмы. Эти патогены – яркие представители половых инфекций.
Любые микроорганизмы могут долго находиться на теле человека, но активизируются они в удобный момент. Основная задача – не допустить их попадания в мочевой пузырь.

Признаки цистита

Если первичный цистит не лечить вовремя, он может вызвать воспаление почек (пиелонефрит) и другие осложнения. Поэтому важно заметить его и посетить врача при первых же симптомах.

Основные признаки цистита у мужчин и женщин:

  • Боль при мочеиспускании. Ее характер может отличаться – режущая или ноющая.
  • При бурном течении болезни боль присутствует не только при походе в туалет. Может ныть область под лобком (там, где расположена уретра), а при опорожнении, наоборот, возникает чувство облегчения.
  • Частое мочеиспускание. Обусловлено постоянным раздражением мочевика, который дает сигнал к опустошению. При этом жидкости в нем может не быть совсем или выделяться малое количество. Человек ходит в туалет несколько раз в час, но практически “вхолостую”.
  • Вязкие гнойные выделения при цистите свидетельствуют об активном размножении бактерий.
  • Позывы в туалет возникают ночью — 3-4 раза и более.
  • Трудное и медленное мочеиспускание. Мужчины при цистите жалуются, что им трудно начать сам процесс опорожнения.
  • Изменение цвета мочи. Она становится темно-коричневой, появляются хлопья, ухудшается запах.

При наличии любого признака нужно обратиться к врачу. Существует три фактора, свидетельствующие о том, что заболевание требует срочной медицинской помощи и грозит осложнениями.

Опасный цистит – симптомы:

  • Кровь в моче.
  • Температура при цистите — от 38,5 и выше.
  • Постоянные боли в пояснице, которые говорят о воспалении почек.

У маленьких детей первые признаки смазаны. Заболевание начинается с тошноты и рвоты, ребенок становится капризным. В пожилом возрасте симптомы цистита также могут быть нехарактерными, сопровождаться недержанием мочи.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Диагностика цистита

При подозрении на цистит рекомендуется посетить не только уролога. Женщинам нужен гинеколог, так как инфекция может присутствовать во влагалище. У мужчин цистит тесно связан с состоянием простаты, поэтому поход к проктологу обязателен.

В целом, диагностика цистита включает два направления – инструментальное и лабораторное.

Инструментальные методы:

  • УЗИ почек, мочевого пузыря и мочеточника.
  • Рентгенография. Противопоказана беременным женщинам, а УЗИ в “положении” не всегда показывает некоторые отделы уретры. Поэтому профилактика цистита важна еще на этапе планирования беременности.
  • Компьютерную томографию назначают в редких случаях.

Анализы на цистит:

  • Общий анализ мочи и крови. Наличие лейкоцитов говорит о развитии инфекции.
  • Биохимический анализ крови определяет изменения в почках.
  • Анализ по Нечипоренко при цистите показывает скрытое воспаление. Этот метод оценивает осадок мочи.
  • Бакпосев мочи и мазок на микрофлору из органов репродуктивной системы.

Помогают определить возбудителя и подобрать антибиотик.
После подтверждения диагноза врач определяет, как лечить цистит в каждом отдельном случае.

Лечение цистита

Терапия при цистите зависит от его природы.

Неинфекционный цистит: лечение заключается в устранении неблагоприятных факторов. Из организма нужно вывести накопившиеся бактерии. Еще до похода к врачу можно начать применять немецкий фитониринговый препарат Канефрон® H.
Чувствительный мочевой пузырь (интерстициальный цистит) лечится антидепрессантами, антигистаминными и противовоспалительными средствами. Также применяют физиотерапию от цистита неинфекционной природы.
Все-таки 90% случаев вызвано бактериальными инфекциями. Поэтому главная задача лечения – убить возбудитель.
Лечить цистит антибиотиками принято в мировой практике. Но сегодня это вызывает ряд проблем:

  • Препарат нужно с осторожностью назначать беременным, так как антибиотики влияют на плод2.
  • Антибиотики могут оказывать побочные действия на различные органы.

ВОЗ утверждает, что антибиотикорезистентность3 сегодня – распространенное явление. Многие бактерии адаптировались к современным препаратам и выживают под их действием.
К сожалению, при осложненных формах заболевания не обойтись без антибиотика. Если же цистит неосложненный, лечение можно заменить на медицинские фитониринговые препараты на основе растений.

При фитотерапии применяют средства на основе растительного сырья. В урологической практике хорошо зарекомендовала себя композиция “Розмарин-Любисток-Золототысячник”.4 Компания Бионорика разработала препарат с этими компонентами – Канефрон® H.

Канефрон® H при цистите оказывает следующие действия:

  • Снимает воспаление и спазм.
  • Облегчает болевой синдром.
  • Оказывает мочегонный эффект – микробы выходят быстрее.

Действуя в комплексе, компоненты препарата разрушают бактериальный белок и клеточные мембраны. Микроорганизмы погибают без тяжелых последствий для организма.

Препарат выпускается в двух формах. Какую именно нужно принимать, определяет врач после осмотра и консультации. Таблетки Канефрон® H легко употреблять, даже не находясь дома.Капли Канефрон® H подходят людям, которым трудно пить пилюли. Обе формы эффективны при лечении легкого цистита.

Канефрон® H – не просто растительное средство, это современный препарат, изготовленный по принципу фитониринга. Лабораторные исследования, научные разработки и труд ученых вложены в эту концепцию разработки новых эффективных препаратов. Канефрон® H можно начинать принимать до похода к врачу, он снимет спазмы, улучшит отток мочи.

Цистит: меры профилактики

Особенно важна профилактика заболевания при таких состояниях:

  • Беременность. В “положении” цистит возникает довольно часто.
  • Сниженный иммунитет в межсезонье.
  • Заболевания ЛОР-органов бактериального характера.
  • Возраст после 50 лет, в связи с изменениями в мочевом пузыре.

Во избежание цистита, профилактика включает такие меры:

  • Носить одежду по сезону. Короткие юбки зимой или узкие синтетические штаны летом ведут к развитию патогенной микрофлоры.
  • Не носить обтягивающее нижнее белье.
  • Избегать сквозняков и переохлаждений.
  • Своевременно опорожнять мочевой пузырь.
  • Принимать душ утром и вечером.
  • Укреплять иммунитет.

И, конечно же, важным фактором остается здоровый образ жизни. Вредные привычки и сексуальная жизнь с разными партнерами выступают благоприятной почвой для развития недуга.

Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация


1 Лечение и профилактика хронического рецидивирующего цистита у женщин - О.Б.Лоран, Л.А.Синякова, И.В.Косова, Кафедра урологии (зав. – член-корр. РАМН проф. О.Б.Лоран) РМАПО, Москва. Журнал доказательной медицины Consilium Medicum, Урогенитальные инфекции. Том 06/N 7/2004

2 Украинский Медицинский Журнал. Применение антибиотиков в период беременности и развитие осложнений у детей, Гузий А.В., 2017-04-06

3 Инфекции мочевыводящих путей − quo vadis? Новые альтернативные возможности лечения неосложненных инфекций мочевыводящих путей - Курт Г. Набер, Зафер Тандогду, Бела Ковач,Гернот Бонкат и Флориан Вагенленер

4 WAGENLEHNER F. M., ET AL. NON-ANTIBIOTIC HERBAL THERAPY (BNO 1045) VERSUS ANTIBIOTIC THERAPY FOR THE TREATMENT OF ACUTE LOWER UNCOMPLICATED URINARY TRACT INFECTIONS IN WOMEN: A DOUBLE-BLIND, PARALLEL-GROUP, RANDOMIZED, MULTICENTRE, NON-INFERIORITY PHASE III TRIAL. UROL INT. 2018 SEP 19:1-10

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ