Цистит у женщин

Как показывает статистика, 10% женщин хотя бы раз в год сталкиваются с циститом. Это происходит в силу анатомических особенностей: инфекции легче попасть в мочевой пузырь представительниц слабого пола, чем проникать в мочеполовую систему мужчины. Опасность цистита в том, что патология может негативным образом влиять на работу почек, репродуктивную функцию, снижает качество жизни, отражается на психологическом и эмоциональном состоянии.1 Важно точно знать симптомы цистита у женщин, чтобы вовремя обратить внимание на заболевание и обратиться за помощью. Специалист проведет обследование, назначит анализы, на основании которых назначит квалифицированное лечение цистита у женщин

Что такое цистит у женщин?

Цистит у жінок | Канефрон

Патология возникает при развитии воспалительного процесса в мочевом пузыре. Ее признаки примерно одинаковы у мужчин и женщин. Но есть некоторые отличия в специфике течения болезни и факторах, которые ее вызывают. Так, женщины легче переносят цистит, чем представители сильного пола, но испытывают его симптомы чаще.2

Заболевание имеет различную природу и, соответственно, проявляет себя по-разному. Воспаление в легкой форме возникает внезапно, а если вовремя начать лечение, купировать цистит можно в течение 2-3 дней. Если заболевание перешло в более тяжелую стадию, потребуется от 7 до 14 дней, чтобы терапия принесла эффект. От хронической формы патологии, так же как и от интерстициального цистита, не удастся избавиться окончательно. Но при грамотном лечении можно значительно облегчить клинические проявления болезни.

От чего цистит у женщин возникает чаще, чем у мужчин? Главным фактором, провоцирующим частое возникновение цистита у женского пола, является короткий мочеиспускательный канал и близость расположения к нему влагалища. Это облегчает распространение болезнетворных микроорганизмов, которые могут попасть в уретру, например, при выполнении гигиенических процедур. Бактерии легко попадают в мочевой пузырь, где быстро размножаются и прикрепляются к эпителиальной ткани, которая служит защитой для слизистой оболочки. Эпителий является своеобразным барьером для стенок мочевого пузыря, не позволяет им напрямую контактировать с мочой.

Прикрепившись к слизистой, бактерии повреждают эпителиальную ткань: в результате развивается воспалительный процесс - цистит.3 Патология приносит большое количество неприятных физических ощущений и негативных эмоций.

Цистит у женщин, симптомы которого в ряде случаев невозможно терпеть, имеет не только инфекционную природу. Слизистая оболочка может повреждаться и под действием других факторов. Выделяют несколько видов патологии, главными проявлениями которой являются рези при мочеиспускании и его нарушении, боли в промежности и внизу живота.

Виды цистита у женщин

Основным провоцирующим фактором считаются не только физиологические особенности женского тела, есть и другие. В зависимости причины цистита у женщин, диагностируются следующие его разновидности.

  • Инфекционный. Развивается в результате проникновения в мочевой пузырь и размножения в нем инфекции. По статистике от данного вида заболевания страдает до 90% пациенток.4
  • Неинфекционный. Провоцируется воздействием химических факторов (например, применением определенных гигиенических средств), скачками температурного режима, механическими повреждениями.
  • Интерстициальный. Причины, которые приводят к патологии, еще остаются невыясненными. При развитии данной формы заболевания повышается чувствительность мочевого пузыря, следствием чего становятся постоянные воспаления. Интерстициальный цистит может быть связан с аутоиммунными нарушениями или стать результатом аллергической реакции.
  • Рецидивирующий. Результат постоянно повторяющихся циститов. Эпителиальная ткань становится уязвимой, постепенно теряет свою защитную функцию, так болезнь переходит в хроническую форму.

Причины цистита у женщины и особенности его течения

Обобщив все провоцирующие факторы, вызывающие болезнь, можно выделить основные причины цистита у женщин:

  • восходящий путь распространения инфекции, проникновение ее из влагалища или мочеиспускательного канала;
  • повреждение слизистой оболочки агрессивными гигиеническими средствами;
    радиоактивное воздействие;
  • нарушение процесса мочеиспускания (несвоевременное опорожнение мочевого, застойные явления);
  • половые контакты с разными партнерами;
  • травмы слизистой, вызванные установкой катетера в результате оперативных вмешательств;
  • прием определенных медикаментов, из-за чего замедляется выведение токсинов из организма.

Некоторым женщинам знаком посткоитальный цистит - хроническое воспаление мочевого пузыря, которое возникает после полового акта. Данная форма заболевания вызывает дискомфорт, доставляет беспокойство, служит причиной для ограничения сексуальной активности. Это в свою очередь приводит к негативным последствиям для личной жизни.

Цистит у женщин может иметь разные формы течения:

  • острая фаза заболевания;
  • хроническое течение;
  • первичный цистит, развивающийся в виде самостоятельной патологии;
  • вторичный, возникающий при наличии у женщины сопутствующих недугов;
  • нарушение секреции слизистой оболочки мочевого.

Врач подбирает лечение цистита у женщин с учетом вида и симптоматики патологии, а также причин, ее вызвавших.

Факторы риска

Помимо прямых причин, есть предпосылки, повышающие риск воспаления в мочевом:

  • влияние низких или слишком высоких температур;
  • аллергические реакции;
  • стрессы, недостаточный отдых;
  • снижение защитной функции организма;
  • гормональный дисбаланс;
  • вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • плохая гигиена.

В группе риска следующие категории пациентов: дети, женщины как в момент начала половой жизни или во время менопаузы, а также беременные.

Симптомы цистита у женщин

Явным признаком заболевания является резкая боль, которая возникает при мочеиспускании. Этот симптом нередко и служит сигналом того, что пора обратиться к врачу. Также женщины могут жаловаться на:

  • участившиеся позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время;
  • малые порции выделяемой мочи, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • покалывания внизу живота, в лобковой зоне.

Раннее обнаружение признаков цистита у женщин и своевременное обращение за врачебной помощью определяет эффективность лечения.

Наиболее характерными проявлениями патологии, когда она уже перешла в активную стадию, являются:

  • позывы в туалет по несколько раз в час;
  • когда мочевой пузырь воспален, желание облегчиться «по-маленькому» может быть постоянным;
  • болевые ощущения при опорожнении, которые стихают по окончании процесса, но через время боль и дискомфорт возвращаются;
  • появление сигналов о необходимости опорожниться даже при пустом мочевом пузыре, из-за этого при мочеиспускании может выходить очень малое количество мочи;
  • замутненность урины, присутствие в ней осадка или хлопьев, которые заметны не только при лабораторном исследовании, но и невооруженным глазом.

Некоторые могут путать появившиеся признаки цистита у женщин с болезнями позвоночника. Пытаются устранить болевые ощущения, приложив к пояснице теплую грелку или укутавшись шерстяным платком. Эти меры оказывают временную помощь и во время болей при цистите, однако основной проблемы не решают, поэтому не являются средством лечения.

Возможные осложнения

Игнорирование симптомов цистита у женщин, затягивание с лечением или несоблюдение рекомендаций врача чревато перерастанием заболевания в хроническую форму либо возникновением таких осложнений:

  • пиелонефрит;
  • парацистит;
  • недержание мочи;
  • абсцесс;
  • снижение шансов на беременность.

При наличии следующих симптомов цистита у женщины, необходима неотложная помощь медиков:

  • наличие крови в моче (свидетельствует о вероятном повреждении стенок мочевого пузыря);
  • повышение температуры тела до 38 градусов и выше;
  • резкая боль в пояснице, которая может сопровождаться прострелами (сигнал проникновения инфекции вверх, вплоть до распространения в почки).

Если на начальной стадии цистита могут наблюдаться легкие боли тянущего характера, то сильные болевые ощущения зачастую указывают на развитие воспаления почек.

Диагностика женского цистита

Лечение заболевания невозможно назначить без полноценной диагностики. Симптомы цистита могут быть схожи с признаками других патологий, поэтому постановка правильного диагноза очень важна. При ухудшении самочувствия и появления необычных симптомов, пациентке необходимо обратиться в клинику к терапевту. Но чтобы оценить состояние комплексно, рекомендуется посетить нескольких специалистов:

Уролога. Проведет обследование почек и мочевого пузыря.
Гинеколога. По результатам анализов сможет определить наличие инфекций половых органов, часто провоцирующих появление цистита.
Невропатолога. При наличии подозрения на рецидивирующую форму патологии. Если выявлена повышенная чувствительность мочевого пузыря, потребуется применение расширенной терапевтической методики.
Для диагностики цистита у представительниц слабого пола, в лаборатории выполняют следующие исследования:7

Общие анализы мочи и крови. Для определения количества лейкоцитов, по их количеству судят о наличии или отсутствии инфекции.
Биохимический анализ крови. Для понимания картины процессов, происходящих в почках.
Анализ мочи по Нечипоренко. Для изучения осадка в моче. Помогает определить наличие и характер инфекции.
Бакпосев и определение реакции на антибиотики. С целью выявить возбудителя и подобрать максимально эффективный препарат.
Ультразвуковое исследование мочевого пузыря.
Рентген почек (при необходимости).
Если пациентка беременна, рентгенологическое обследование не делается, а с выполнением УЗИ нередко возникают сложности из-за невозможности посмотреть некоторые отделы системы выделения.

Цистит у женщин: лечение

Причины, симптомы цистита у женщин и лечение болезни напрямую связаны между собой. Например, если речь идет о цистите неинфекционной природы, то применяют следующие методы терапии.8

Нейтрализация источника раздражения. Если причиной патологии стала аллергическая реакция на уходовое средство или гигиенические тампоны, прокладки, их необходимо перестать использовать. В случае, когда раздражение слизистой произошло как следствие механического повреждения (после установки катетера), следует дождаться заживления тканей.
Выведение токсинов и очищение организма от вредных веществ, которые могли накопиться в результате приема определенных препаратов или при облучении (химиотерапия).
Если обострена чувствительность мочевого пузыря, могут назначаться антигистаминные препараты и антидепрессанты для уменьшения болевых ощущений.
В случае установления диагноза инфекционный цистит, применяется терапия антибактериальными средствами для нейтрализации и блокировки размножения болезнетворных микроорганизмов.

Что пить при цистите?

Если женский цистит не приобрел осложненную форму, медики назначают средства на основе экстрактов целебных растений - фитопрепараты. Они также широко применяются для повышения эффекта от употребления антибиотиков при развитии более сложных случаев заболевания.

Одним из таких лекарств является Канефрон®, производимый немецкой компанией Bionorica из лучшего сырья по новейшим технологиям. Его назначают при первых симптомах разных урологических патологий. В частности, врачи советуют употреблять препарат для лечения цистита у женщин в острой форме. Канефрон® выпускается в двух формах - в виде таблеток и капель, благодаря чему удобен для употребления пациентами разных возрастных категорий.

Средство имеет доказанную эффективность, которая объясняется его составом с максимальным количеством активных веществ:

любисток лекарственный – оказывает мягкий диуретический эффект, активно борется с бактериями, повышая эффективность терапии антибиотиками;
золототысячник обычный – обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, устраняет боли при мочеиспускании, улучшает почечную функцию;
розмарин – препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, является действенным спазмолитиком, снижает вероятность повторного обострения.
При лечении цистита Канефрон®выступает мощной альтернативой антибиотикам, т.к.:9

препятствует развитию осложнений и перетеканию заболевания из острой фазы в хроническую;
нормализует тонус мочевого пузыря и кислотность мочи, создавая неблагоприятную среду для размножения бактерий;
снимает дискомфорт, который проявляется в виде жжения при мочеиспускании, способствует выведении инфекции естественным путём;
эффективно противостоит распространению воспалительных процессов.
Каждый компонент Канефрона® дополняется и усиливается действием других, за счет чего создается противовоспалительный, спазмолитический, антибактериальный и обезболивающий эффекты. Также нормализуется процесс мочевыделения.

Профилактика цистита у женщин

Учитывая тот факт, что к возникновению цистита нередко приводит частая смена половых партнеров, вредные привычки и переохлаждение, женщине необходимо тщательно следить за своим здоровьем и образом жизни.

К профилактическим мероприятиям по предупреждению заболевания относят:

предупреждение переохлаждений, которые приводят к общему снижению иммунитета;
ношение одежды свободного фасона из натуральных материалов, что исключает возможность перегрева органов малого таза, и, как следствие, снижает вероятность активности вредных микроорганизмов;
смена синтетического нижнего белья на хлопковое, хотя бы в ночное время;
своевременное опорожнение мочевого пузыря, борьба с привычкой терпеть позывы к мочеиспусканию;
ежедневная правильная и тщательная гигиена половых органов.
Выполнение всех этих простых рекомендаций поможет предотвратить появление симптомов цистита у женщин.

Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ